2009年12月17日木曜日

馬来西亞で 米を食べる。

今日は 馬来西亞で買える米の話。
日本米は、
魚沼産コシヒカリが2kg 95RM(約2565円)。
魚沼産無洗米コシヒカリが2kg 120RM(約3240円)。
他のジャポニカ米は、
カリフォルニア米 2kg 25RM、韓国米 2kg 25RMもある。
インディカ米がローカル飯の主流。
ローカルは、マレーシア米よりもタイ米が美味しいと言う。
マレーシア米 5kg 10~20RM。
タイ米は、5kg 20~40RM、人気なのは龍鳳ブランド。
マレーシア産には、破砕米が10~15%程度混ぜられているので、安いのだそうな。
タイ米            日本米
今まで いろんな米を食べてきたが、
インディカ米では、確かにマレーシア米より タイ米が美味い。
マレーシア米は、炊いた米粒に亀裂が入る。
ジャポニカ米では、日本米に軍配が上がってしまう。
日本米とカリフォルニア米では、米を研ぐ時の米の感触から違う。
日本米の水分率が高いのか、しっとり感がある。

但し 日本米は 高い。
そして 輸入在庫が無くなるまで売る為なのか、
購入のタイミングによっては、精米年が2年以上前だったリで、
しっとり感が無くなってしまっている。
この値段じゃ、在庫捌けないですね。

外食はインディカ米主体なので、家では ジャポニカ米にしている。
で、最近は、韓国米を食べている。
値段も高くないし、研ぐ時の感触も 炊き上がりの味も良い。

とは言うものの、日本に行くとお米を買って帰るんだけどね。

♪吉隆坡あたりから お前に会いに来た~♪
総経理降臨 聖夜ライブin 拾得 カウントダウン!
もう、止まらない、止められない。
あと6日。ジェフなんて知らないよ!ホウホウ。
爆肉、ネギオムレツ、ほうれん草のカリー