2010年7月27日火曜日

このまんま雲呑麺ドライ

今朝の新聞に鹿児島のイケダパンが売り出した
「このまんま焼きそば」の記事が出ていた。
ビニール袋に入っている調理済み焼きそばを、
押し出しながら食べるそうだ。
ぐぐると北海道でも同じコンセプトの商品が売られている様だ。

馬来西亞では、麺類もビニール袋に入れて、持ち帰りできる。
汁麺は、麺と汁を別々のビニール袋に入れてくれる。
雲呑麺ドライも、ビニール袋に入れてくれ、
雲呑スープは 別のビニール袋に入れてくれる。

以前 現場の朝食や昼食で、
ワーカーが打包(持ち帰り)した雲呑麺ドライを
ビニール袋から 麺をニュルニュル 押し出して、食べていたっけ。
箸や蓮華が無くても 手が汚れずに食べられる。

「このまんま焼きそば」とまったく同じ食べ方。

馬来西亞の方が先進的だったのね。
と言いつつ お店で 客家麺ドライ
おいしいよ!