土を割ると
漢方の香りがして、トロリとしたスープも美味。
そう 「乞食鶏」Beggar Chicken!
鶏を盗んだ乞食が、蓮の葉で包み、土で固めて、
焚火に放り込んで証拠隠滅を図った。
翌日 食べてみたら 美味かったってのが由来の料理。
吉隆坡周辺、一時間半程 車で走ったところ Bantingの山の中に、
元炭焼き小屋の「乞食鶏」の店がある。
15年位前は、固定電話が無く、携帯の電波も届かない。
一晩以上、おき火の灰の中で調理するので、予約しなければ食べられない、
なので 2日以上前に 予約だけの為に現地に行かなければならなかった。
今は、携帯電話の電波が届くようになり、電話予約が可能になった。
10年位前に行った時は、他の予約客がキャンセルしたので、
「乞食鶏」「乞食豚」が余ったとかで、御土産に買って帰った事もあった。
たま~に 路上販売しているのを見かけるが、購入した事は無い。
今回は、気まぐれに 買ってしまった。30RM/塊。
そこそこ 美味しかった。
そう 「乞食鶏」Beggar Chicken!
鶏を盗んだ乞食が、蓮の葉で包み、土で固めて、
焚火に放り込んで証拠隠滅を図った。
翌日 食べてみたら 美味かったってのが由来の料理。
吉隆坡周辺、一時間半程 車で走ったところ Bantingの山の中に、
元炭焼き小屋の「乞食鶏」の店がある。
15年位前は、固定電話が無く、携帯の電波も届かない。
一晩以上、おき火の灰の中で調理するので、予約しなければ食べられない、
なので 2日以上前に 予約だけの為に現地に行かなければならなかった。
今は、携帯電話の電波が届くようになり、電話予約が可能になった。
10年位前に行った時は、他の予約客がキャンセルしたので、
「乞食鶏」「乞食豚」が余ったとかで、御土産に買って帰った事もあった。
たま~に 路上販売しているのを見かけるが、購入した事は無い。
今回は、気まぐれに 買ってしまった。30RM/塊。
そこそこ 美味しかった。