2016年6月7日火曜日

我 愛しの 排骨飯@臺灣

俺の牢獄が ギターだとしたら
この人らの牢獄は臺灣だ~ と唄う人が居る。

そんな事とは関係なく
同じ40年前に 台湾人(タイワンレン)の友達を訪ねて臺灣に行った。

台北のアパートで 目覚めた朝に
路上の屋台で 初めて食べたのが 排骨湯麺。

排骨は 豚肉を中華スパイスでマリネし 揚げた トンカツ。
以来 俺の 大好きな臺灣惣菜だ。

以降 臺灣の現場では 
排骨飯の弁黨を食べる。(米は池上米)

こんな 美味しいのは 無いのだ!

そして 亜細亜の片隅で ヒッソリと排骨飯を食す。

幸せ!



歯が無くても 食べられる 歯っぴー!