俺の牢獄が ギターだとしたら
この人らの牢獄は臺灣だ~ と唄う人が居る。
そんな事とは関係なく
同じ40年前に 台湾人(タイワンレン)の友達を訪ねて臺灣に行った。
台北のアパートで 目覚めた朝に
路上の屋台で 初めて食べたのが 排骨湯麺。
排骨は 豚肉を中華スパイスでマリネし 揚げた トンカツ。
以来 俺の 大好きな臺灣惣菜だ。
以降 臺灣の現場では
排骨飯の弁黨を食べる。(米は池上米)
こんな 美味しいのは 無いのだ!
そして 亜細亜の片隅で ヒッソリと排骨飯を食す。
幸せ!
歯が無くても 食べられる 歯っぴー!