2009年12月29日火曜日

肉骨茶の作り方

イラチな関西者が、正月待たずに、作っとるがな!
えらいこっちゃっ!

予定変更、急遽UP! もう 遅いがな!


肉骨茶を御雑煮代わりに作る良い子の為に、総経理の肉骨茶を書きましょう。
材料:量については、適当に。

肉骨茶の素、豚リブ、皮付きバラ肉ブロック、揚げ湯葉、干椎茸、白菜(ざく切り)、
エノキ、マッシュルーム、油揚げ(小さくて丸いの)、油条(中華揚げパン)、レタス、
大蒜(塊)、豚胃袋、豚腸等モツ、生チリ(唐辛子の小さいの)、生抽、老抽、塩、胡椒、
蠣油、紹興酒、炊いたご飯(長粒米が良い)、中国茶(鉄観音、プ―アル お好きなお茶を)
・肉関係は、塊ごと茹でこぼし、アクと油を落とす。煮てはいけません。
・肉骨茶の素、大蒜(皮を取らない)まるごとを鍋に入れ、水を加え、紹興酒適量で煮る。
・下茹でした、肉類を入れて 30分位コトコトと。(圧力鍋可)
・肉類のスープと只のスープに分け、両者コトコトと。
・只のスープを小分けして、水で戻した椎茸と油抜きした油揚げを別々に合わせる。
 両者コトコトして、スープごと常温で冷ます。
・肉類は、柔らかくなったら、スープごと常温で冷ます。
加減は、リブなら骨から肉がホロリと外れるぐらい。
バラ肉は、皮は柔らかく脂身の形、肉の弾力が残っているぐらい。
肉が繊維状にパサパサとバラけるのはいけません。食べてみて判断しましょうね。
蓋しておく。(スープの油が回らない様に、スープと分けた場合は、乾燥させない様に)
・只のスープに、生抽、老抽、塩、胡椒、蠣油で好みの味に。
コクが足りなければ、肉でコトコトしたスープを足す。
甘みがホンノリ、でも漢方の香りとコクがある味。呑んでみて判断しましょうね。
・浅鍋(土鍋か土鍋位の深さ)に、
適当に切った調理済み肉類他材料(レタス、油揚げ、油条は入れない)を入れ、
スープを注ぎ、沸騰させ、肉が暖ったまったら、ちぎりレタスを乗せて食卓へ。
食卓に置いた時に、グツグツ云ってる位かな。
・油揚げは、別の器でスープを入れる。油条は、別のスープか鍋のスープに浸す。
・食べる前の儀式として、中国茶の一煎目又はお湯で、お箸、蓮華、茶碗等を洗います。
・刻みチリと刻み大蒜入り生抽に肉等をチョンチョンと付けて頂きます。
肉をご飯に乗っけたり、ご飯にスープを掛けて食べましょう。
 中国茶で口直し、日本酒ひやでもOK。
・箸休めが、欲しい方は、モヤシ、レタス、青菜等を茹で、
和風ドレッシングなんぞで和えたものを用意しても良いでしょう。

煮込み料理ではないので、下調理した素材を合わせた鍋(スープ)のイメージ。
肉骨茶を一度も食べた事のない良い子は、
食べた事のあるお友達に味見と肉の加減を見て貰うと良いでしょう。
そんな御友達は居ない寂しい良い子は、味を想像して、作りましょうね。

関東炊きじゃ 無いから 大根はね。 まっ それも ええか!

出来上がり 期待してまっせ!

続 ちょっと前(12/23)の記憶

満面笑みのハンプティ・ダンプティと、
玩具の車に乗せられて、京都の狭い道をグネグネと、
着いた先は、看板も暖簾も無い、普通のお家みたいな店。
座敷に傾れ込む。昼12時なのに、「天満酒造」と違い、客は他に居ない。
さすが、京の老舗「松粂」。落ち着いた雰囲気がさり気無い貫録。
馬来西亞から来たのよと言ったら、
店主は、なぜか タイ南部の島が好きだと話し始める。フムフム?
ハンプの熱意に、休みなのに貸切で開けてくれたとの事。ありがとう 店主様。
大貫妙子(フッ)似アリスmがマントを羽織って、
ユルユルと座敷に上がり込んできて、昼のお茶ヶ会が、始まる。

夜の拾得までは、5合と決めていたので、
常温冷やで1合徳利を四本呑みながら、
(どこぞの画像の5本の内一本は、アリスmが呑んだ徳利)
ダンプのギターを聞き、美味しい御料理を頂く。
ほろ酔い気分で、ファンクラブ会費百年分をハンプに預ける。
老舗料理屋を貸し切るのもいいもんだ。
ぶぶ漬け出るまで居たいと言うと、ハンプの顔が怒りの大魔神になる。

Yからの指令を完遂する為に、エンドピンを探し、洛中引き回しの刑。
途中、T食料品店で ワンカップとツマミを頂き、
勇造kidsの皆、明日は壬生で、只でっせ!
玩具の車の中で呑み始め、エンドピンのあった楽器屋で呑みきる。

Dr.K、犬タケと合流。こじゃれな店で、ポン酒を一杯呑む。
1合徳利が正味七勺とすると、これで、計算通り正味約5合。えらいぞ!

拾得へ。座敷で、2年振りの銀狼M、3日振りのbに再会。
緑色の物体が、転がり込んで来て、総経理の前でシュタッと正座。
のっけから、喋繰る。Oh!これが噂のkちゃんか!
そして、正しく 冷や酒を呑む。
日頃の行いが良いので、Tシャツが当り、Yから授与される。
「当てとるし、舞台あがっとるし、靴履いてへんがな」って 羨望の囁き声が。

この辺からは、ただの酔っ払い。いろんな人達とお話した。
何を話したか 覚えてません。すいません。
ハンプのサイトに、Yがギルちゃん弾いてる横で、
総経理が感慨深げに俯いている画像があるが、寝てただけかも。

そして、この日も 飲み食いの金を払っていない!(きっと、たぶん)
この旅に付き合ってくれた、皆様。ありがとう ございました。
次に お会いする時は、
「ただの酔っぱらい」から 年相応の「正しい酔っぱらい」に成長しているよう、
総経理 日々精進致しますので、また 一緒に遊んでね。

オックステールスープ、ガーリックブレッド、サラダ、ネギ巻き