2014年12月16日火曜日

私は 木綿豆腐が食べたい!

日本仕様の豆腐、油揚げ、おからが
ISETANやJaya Juscoの店頭から姿を消して
半年以上が経った。
 
絹ごし豆腐の様な 中華豆腐は売っているのだが
その賞味期限が 1ヶ月以上あり
とても 怖くて手が出せない。
と言いつつ 時々食べているのだが。
 
豚挽肉を炒めて この豆腐と合わせて 炒め煮にする。
味付けは ナンプラーや 塩胡椒や チリソースや ゆず胡椒等々
その日の思い付きで。
それなりに 美味しい。
 
であっても 味噌や 出汁で煮込むんだり
サラダや 奴には
木綿豆腐でありたい。
 
どうして 販売しなくなっちゃたのかな?
 
 
 
 
サラダ、舞茸・茄子・茗荷の和風パスタ、
オクラ入りマッシュルームスープ