2009年11月2日月曜日

「豊田勇造 6日間コンサート」の記憶 初日

82年春 給料が入り始めた総経理は、
総経理のアパートだったか、勇造さんの家だったかで。
勇造さんに「ギャラを払うから、ぼく一人にうたってくれないかなぁ?」と話した。
それが、何がどう転がったのか、上京してきた 次期総経理雪ん子が加わり、
コンサートを主催する事に。
雪ん子が上京当日、迷子になった事や、
悪魔の様に囁いた勇造さんからGuild D40を 総経理が月賦で買ったのは、
また別の話。

勇造さんから 協力してもらえそうな人達の「住所録」を渡された。
「豊田勇造を肴に 遊びませんか?」と言った趣旨を、
総経理秘蔵の「プリントゴッコ B5判」で往復はがきに刷って、送った。
S木M由美さん、TタS苗さん、K本さん、I原さん、T中S明さん、T中S子さん
そして以前から知っていたkumaさん、T吉良くん達が参加の返信をくれた。
別働隊に、M美やE藤の総経理演劇部関係、
美術に大学関係のうずら社中えーしん。
結構な所帯になった。

最初に皆で集まったのが、どこだか覚えていなけど、たぶん「新宿 石の屋」。
二人以上集まったら打合せと思っていたので、大体 呑みながらだった。
いつも打ち上げ状態だったのは、総経理だけかもしれないけれど。
打合せ場所は、故庄司さんの「新宿 韃靼」、下北「眠亭」、「桃屋」、「陣太鼓」他
呑める所なら夫々のアパートでも。
偶に「談話室滝沢」、下北「いーは・とーぼ」だったが、
終われば、呑みに行っていた。

なんか分からない内に、連続6日間のコンサートをやる事になっていた。
総経理が、酔っぱらっている内に 大言壮語しちゃったのね、たぶん。

このコンサートの基本的な同意内容は、
① ゲスト&豊田勇造4日、勇造ソロ 2日
② 3日間有効の通し券を発行
③ スタッフの知恵、体力、時間、交通・飲食費は、自腹。
   もれなく6日間ライブが堪能できる! 
④ コンサートの全費用は、総経理が捻出
   但し、当日のお酒の売上は費用補填に
なんて!シンプルなのだろう!
シンプルに、Roti Chanai 風 サンドイッチですね。

3 件のコメント:

  1. 「石の家」は82年から行っていたっけ?
    82年は総経理の地元:相模大野での打ち合わせ=呑み会が
    多かった記憶があります。
    それと、鶴川:豊田家ver2。(隣りが近藤家!)
    その他のお店の名前の懐かしい事!
    あの呑み会の回数と、呑み代の多額さったらなかったね、
    なはは。

    確か、TタS苗さんは83年からの参加ではなかったかと…。
    抜群の存在感で、当初からって思われがちだけどね。

    迷子騒動etcのサイドストーリーは…書けたら書きます。
    …です、はい。

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  2. バンコクのステーキラオで会ったけど覚えてるかな?10年ほど前に伊藤くんちでも酒飲んだけど。そうとう飲んでたし(総経理が)まあ、いいか、ヒバリです。
    ところで、10月31日の料理の話ですが、「醸豆腐」の写真を見たので。この醸豆腐、広東料理だとおもうのだけど、豆腐に肉詰めのものだけでなく、つみれみたいなものなど一緒に煮てる煮物自体も醸豆腐と呼びますよね。マレーシアではなんと発音しているのかな。
    タイではイェンターフォーといいますが、相当アレンジされていて、変化しています。ヒバリは、この醸豆腐がタイの中央部の米麺の汁そば、クイティオのルーツで、日本の関西圏のかんと炊き(おでん)のルーツでもあるんじゃないかとニラんでいるのですが、広東に旅行する気にならないため現地調査ができていません(泣)。マレーシアでは普通に食べられるのですか? マレーシアで勇造のライブでもしてくれたらいけるけどなあ~。
    勇造6日間と関係なくてスンマセン。
    水牛通信でアジアのごはんのコラムを書いていますんで参考までに。http://www.suigyu.com/

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  3. to 次期総経理雪ん子
    う~ん、1年2年3年の違いは、どうでもいいかな?

    To ヒバリさん
    もちろん、2度とも覚えてます。6.6.の打ち上げでも、お酒の会計はどーするのかと質問させていただきました。あの日も酔っぱらいでした。
    伊藤さんって、伊藤君でしたか。
    で、つい先日まで、ヒバリさんが森下ヒバリさんだと思ってもいませんでした。
    まぁ、いいか。総経理です。
    マレーシアでは、醸豆腐(ヨンドウフー)は、普通によく食べます。
    塩味スープ(豚、魚、鶏出汁)のおでんの趣と日本人は言いますね。
    華人の話では、客家の豆腐肉詰め料理が元だとか、
    餃子に使う小麦粉が手に入らなかったから、豆腐に詰めたって話もあります。
    豆腐に豚挽肉や魚のすり身を詰める他、チリ、苦瓜、茄子、湯葉にも詰める。すり身だけとか薩摩揚みたいのもあります。
    チリソースや醤油+牡蠣油をチョイチョイと浸けて食べます。
    醸豆腐屋によっては、クイテオやビーフンに醸豆腐をトッピングして、汁麺にするし、
    すり身や薩摩揚をトッピングする麺屋台(麺は、一種類又はMixと選択する)があります。
    総経理もおでんのルーツとにらんでいましたが、クイテオスープのルーツってよりは、具をイッパイ食べられない金銭的な事情とか、醸豆腐も食べたいが麺も食べたい でも沢山は食べられないって事で、醸豆腐のスープに麺を入れてトッピングしちゃったと考えてました。

    あぁ、一日分のネタがコメントで終わってしまった。

    Air Asisでヒバリさんが出産されたら、飛行機代タダだから、勇造ライブ、KLでやりましょか、かぁ、ぁ、ぁ!

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