2012年2月7日火曜日

納豆と臭豆腐

私は 納豆が好きだ。
と 書いてみて 好き嫌いでは無くて 日常的な食べ物だと気付いた。
私より ちょっと年下と思っているヒバリさん(岡山出身)
「子供の頃 納豆を食べた事が無く、
ある日の食卓に納豆が出たが 家人の誰も食べ方を知らなかった。
で 納豆を掻き混ぜないで そのまま食べた」と書いておられる。
納豆は掻き混ぜれば、掻き混ぜる程 旨味が出て来る。
と かの魯山人も書いているし、
あの「寺内貫太郎一家」の朝食では、
毎週必ず 丼で家族全員分の納豆をオババが掻き混ぜていた。
さてその納豆 匂いが とか ネバネバがと食べられない人がいる。
同様に 台湾の臭豆腐が食べられない日本人は多い。

臭豆腐は、豆腐を納豆菌等の付け汁に一晩寝かせてつくる醗酵食品。
これを揚げたり、焼いたりして食べる。
なかなか類まれな匂いの食品だ。

20年位前の台湾で、臭豆腐で一杯やったオヤジが
妻にキスをしようとして嫌がられるガムのCMがあった。
台湾人もこの匂いが 駄目な人がいる様だ。
で 台湾人は 納豆が駄目です。

ある日式食堂で 台湾人に
「君が納豆にトライ、僕が臭豆腐にトライ。
食べれなかった人が 今晩の勘定を持つ」
と 持ちかけた。
で 台湾人 納豆食べませんでしたが
私は臭豆腐食べました。
だって 私 臭豆腐 嫌いじゃありません。

と マーボ豆腐、納豆、茹でモヤシ


3 件のコメント:

  1. この歳になってつい最近、納豆を初めて買いに行きました。今まで買ったことなし。きっかけは、mixiでヒバリさんに高血圧に効く食材は?とたずねたら「納豆」と答えが返ってきたから。その日以来、毎日「納豆」食べてます。いや~、ほんま美味しいですね。ぐちゃぐちゃ混ぜる作業も楽しい。

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  2. to bやん
    ネバネバで オクラを入れて
    さらに 山芋を入れると
    もう 美味しいけど
    見た目がちょっとね。

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  3. ネバーネバー・ギブアップやね♪

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