ヨレヨレの状態ながらも
土曜日ルーティンワークの御買物に行った。
来週分の日常品をカートに入れ終り
キャッシャーに向かう。
「麺屋武蔵」のノレンが目に入った。
また 日本フェアーをやっている様だ。
で 思い出しました。
mintが教えてくれた塩麹のKL販売!
フェアーの場所を一周してみたが、塩麹が見当たらない。
もう一周してみる。やっぱり 無い!
更にもう一周 味噌のコーナーがある。
能登の味噌を売っている。
確か 塩麹は能登のメーカーのものだったと思いだす。
でも それらしき瓶が見当たらない。
「塩麹 ありますか?」
「ありますよ。どうぞ。」
塩麹 Gettttt!
使い方が良く分からないので
取り敢えず、御飯にまぶす、刺身につけると使ってみた。
美味しい!
「塩麹」ブームですなぁ~。
返信削除m's Barで試食させてもらって美味しかった。
これは使い道いっぱいありそうですね。
それから、こちらは先に変化あり。
3月からとらばーゆ。
間違って音盤送ってきたらあかんで~(笑)
to bやん
返信削除塩麹 ええでぇ!
で ヘッドハンディングでっか?
それとも 使い込みがばれたの?
野菜やゆで卵、豆腐、魚や肉などの表面に塩麹を薄く付けて揉む。
返信削除タッパーに入れて1~2日放置。
魚、肉は焼いて、それ以外はそのままで食するといいよ。
お塩の代わりに使うのもオススメ。
フェアの様子、クアラルンプールB級グルメ情報で見たよ。
to mint
返信削除貴重な情報 ありがと!
塩麹がいっぱいあれば
魚、肉に漬けて 熟れ寿司みたいになるかも。
しかし ようチェックしてるね
あのブログのおっさん 株屋ですねん。
タッパーに入って総経理も一晩浸かってみる?
返信削除その後のシャバの空気は、きっと美味いで~♪
廣川さんの参加、ダメ元でのお知らせです。
返信削除神戸にある元町映画館で5月に『らもトリップ』の上映があるよ。
神戸は中島らもさんの地元ということで、らもさんの関係者やお友達など地元ならではのどんちゃん騒ぎなトークショーの予定あり。
to bやん
返信削除麹でも酔えるよね?
to mint
返信削除貴重な情報をありがとう・
らもさんの映画見てみた~い!