2016年6月4日土曜日

グルテン・フリーな食生活

ワタシはこの数年 グルテン・フリーな食生活に移行している。
もともと 米の汁しか呑まないしね。

ラーメンやパスタ等の小麦粉の麺は、
啜った後 多かれ少なかれ 咀嚼行為が伴う。
一方 米の麺は、下品に咀嚼せずとも 
口の中で儚く 淡雪の様に溶ける。

東南亜細亜では 米麺を良く食べる。
巾広、平、細、極細、5cm位の長さ、両端が窄まった等々麺の種類も多い。
ここまで麺と書いてきているが 華語では麺と書かず粉と書く。
米粉の加工食品なのね。

雨に濡れた白いアオザイの様に 
透明感があり チョット恥ずかし気な色合いが 悩ましい。

 
ワタシは 亜熱帯の馬来西亞で エアコンを使っていない
歯磨き粉も研磨剤入りではなく ハーブのジェルを使ってる。
最近では Himarayaのシャンプー、ボディーウォッシャーを使うのは
2日にいっぺん位で ひたすら水浴びやお湯浴びをしている。
追い炊きが付いてない バスタブには身体を浸けず
水(湯)浴び後 抜かずに 新たなお湯を足して使っている。

なんてヘルシーで エコな実践生活だ。

てね グルテン・フリーは 噛めないだけ
今や 歯を磨く行為すら必要が無い
〇〇〇は ×××なので 可笑しな慾も無い 
肉体が 成り行き上 ヘルシーでエコに進化しているのだ。

意識が 肉体と離反した人を知ってる。
仏壇があった場所の床は その人の汗と祈りで
今も抉れている。


そして 妄想だけが グルテンと共に 宙に溶けてしまう。 
そんな グルテンフリーな健全な生活。




  
 


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