2011年6月27日月曜日
自宅で勝手に料理教室
大阪の馬来西亞料理店「Kenny Asia」では、
料理教室も開催しているそうな。
先日は、Fish Head Curryだったんだって!
なので ここ吉隆坡自宅で 「勝手に料理教室」を開催。
Fish Curryの素とココナッツ・ミルクで作る事にする。
ついでに Green Curryも作る。
本日の御頭は、鮭です。脂が乗って美味しそうです。
具材を整え、グリーンカリー用の鶏肉を軽く茹で、
常温で冷ましながら 熱を通す予定だった。
鮭は、湯通しして、直ぐ冷水で〆て、
カリーとあわせる予定だった。
ここで問題発生!
急に眠くなり、台所の椅子に座ったら、本気で寝てしまった。
気が付いた時には、鶏肉、鮭がグツグツに煮込まれてしまった。
鮭なんか、脂が蕩けて、身がほぐれてしまっている。
目ん玉も外れてしまっている。
食べる気力も無くなり、カリーを冷蔵庫に仕舞って、寝る。
と言う事で 一晩寝かせた
フィッシュヘッド無しレッドカリーとグリーンカリー。
散々な「勝手に料理教室」でしたとさ。チャン チャン。
某氏からブツが届いた。業務中に焼いて 聴きながら帰る。
No Nukes, One Love, Good Music and Not for Sale!
最高な「僕は君を探しに来たんだ」を聴きながら!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
笑ってしまったがな♪
返信削除鮭のしぐれ煮カレーできそうですな~。
KENNYさんとこにも伝えとくわね(笑)
to bやん
返信削除次回に期待してね!
もっと 笑かして差し上げます。
バクテー作り中。
返信削除最近は「バクテーの素」を煮出して漉して
スープだけとってその中に具材を入れています。
今日はきのこと鶏肉、にぬき(ゆで卵)を入れよう。
笑いながらねぎらいに来たよ~!
返信削除よく焦げなかったこと!
それにしても、カレーと鮭って
どういう具合に組み合わせるの?
イメージわかない。
カレーと酒ならわかるけど、総経理の場合のみ。(笑)
励んで…!(笑)
to mint
返信削除なるほど 漢方スープとして
多用出きるね。
Sooooo Gooooood!
to さくら大姐
返信削除葱らわれてしまいました。
カレーを作りながら酒だったので
眠くなったんだけどね。
普通は白身系の魚で作るのだけど、
Isetanのスーパーで 鮭のカマしか売ってませんでした。