2015年10月7日水曜日

愛しの排骨飯

ネットのデリバリー・サービスを見ていたら
新しく臺灣便當がラインナップされていて
メニューには 臺灣便當 最強の排骨飯(パイク―ファン)があった。
 
早速 オーダー!
ウ~ 竹の箱が なんとも臺灣便當
 
ちょっと お洒落だ。
 
豚肉にしっかりと味付けされているのが
日本のトンカツとは違う ウマウマ!
御飯に乗ってる 肉そぼろも良いのだけど
できたら 排骨が 御飯の上で 
肉そぼろは 端の方で 恥ずかしいそうにしていて欲しかったな。
 
40年前に初めて 台湾に行ってから
台湾のいろんな所で 排骨飯 排骨麺を食べて来た。
現場の仕出し弁当、路上の屋台、駅弁、市場の屋台、秤売りのブッカケ飯屋等々。
蜆の紹興酒漬けの次に 好きな台湾の食べ物だ。
その次は 虱目魚飯(サバヒ―ファン)さ。
 
一番好きな 排骨は 衣にも味が付いた
こんなのだけどね。
 
愛する人と 一緒に食べたい 我が愛しの排骨飯~♪


 
 
 
 

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