さて この数年 勤務先で エコやら 菜食やら
弁当持参者が増え 会社に掛け合って 弁当箱までゲットしている。
いや いいんだ 君達が健康志向でいる事はね。
曰く お弁当は環境にやさしい?
曰く 肉食はCO2を増加させる?
フムフム。
そして 燃えるもの 燃えないもの リサイクルできるもの
分別しましょうって。
でもね 僕はそんな 君達に言いたいのだよ。
貴方達が 自作お弁当をを食べた
パントリーのシンク。
お弁当箱を洗う 良いね。
が 根本的に 環境に優しくないのは
残ったご飯粒やら 野菜やら
油やら シンクの上に残っている。
あのね これをそのまま 流せば Uトラップ 排水管が詰まる
その上 下水処理場への負荷が超増大する。
できれば 弁当箱を洗う前に
残りかすをぬぐい取り 燃えるゴミに入れてね。
で できれば シンクで洗った後
濡れまくりの辺りを 拭いてください。
そして 自分のコップは 自分で洗ってください。
朝 ミロが入ったマンマのコップがシンクにあるのは
気が滅入る。
ワタクシはご飯粒やら野菜は残しません。
返信削除自分で弁当箱を洗った後は、水滴一つ残しません。
立ち蕎麦のおつゆも残しません。
…だからお腹が妊婦のようです。
これはエコ??
雪ん子 元気かい?
返信削除もう そっちは シバレテてるかい?
2019年に丸山で会う時は どんなポチャポチャになっているやら。君は 幾つになってもエエコです。