2017年10月2日月曜日

Don't Throw Your Gabage

さて この数年 勤務先で エコやら 菜食やら
弁当持参者が増え 会社に掛け合って 弁当箱までゲットしている。

いや いいんだ 君達が健康志向でいる事はね。
曰く お弁当は環境にやさしい?
曰く 肉食はCO2を増加させる?

フムフム。

そして 燃えるもの 燃えないもの リサイクルできるもの
分別しましょうって。

でもね 僕はそんな 君達に言いたいのだよ。
貴方達が 自作お弁当をを食べた
パントリーのシンク。
お弁当箱を洗う 良いね。

が 根本的に 環境に優しくないのは
残ったご飯粒やら 野菜やら
油やら シンクの上に残っている。

あのね これをそのまま 流せば Uトラップ 排水管が詰まる
その上 下水処理場への負荷が超増大する。

できれば 弁当箱を洗う前に
残りかすをぬぐい取り 燃えるゴミに入れてね。

で できれば シンクで洗った後
濡れまくりの辺りを 拭いてください。

そして 自分のコップは 自分で洗ってください。
朝 ミロが入ったマンマのコップがシンクにあるのは
気が滅入る。

2 件のコメント:

  1. ワタクシはご飯粒やら野菜は残しません。
    自分で弁当箱を洗った後は、水滴一つ残しません。
    立ち蕎麦のおつゆも残しません。

    …だからお腹が妊婦のようです。

    これはエコ??

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  2. 雪ん子 元気かい?
    もう そっちは シバレテてるかい?
    2019年に丸山で会う時は どんなポチャポチャになっているやら。君は 幾つになってもエエコです。

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